ルッコラの驚くべき効果。
GW前に植えた野菜の中に、ルッコラがあります。
実はルッコラ、ちょっとクセが強くて
ずっと苦手でした。
でも、今年の初めに、旅先で食べた
ルッコラと生ハムのピザの味に感動して
作ってみようと思いました。
写真探したけどなかった💦
一般的には、ゴマの香りとか言われてますね!
香りが強めなのに、わりと虫が付きます。
が、自分で作った野菜に虫がついてても
嫌な気分にならないのが不思議です。
虫、大っ嫌いですが💦
育ち始めの若い頃は、柔らかいので
サラダに向いています。
私みたいに、香りがちょっと苦手かも・・・と
思う人は、お刺身やスモークサーモンなどと
合わせるといいかもしれません。
私は、丁度実家の父から新鮮な鮪の塊を
貰ったので、ルッコラ、新玉ねぎと合わせて
ポン酢でいただきました😊
間違いない美味しさです♬︎
サラダで食べてみて、やっぱりダメだわ~と
思われる方は、お味噌汁に入れたり
ハムやウインナーと炒めて、
オムレツの中に入れると食べやすくなりますよ♡
豊富に含まれています。
その他、鉄分はプルーンの1.5倍
含まれていますし、
アリルイソチオシネートという辛味成分は
強い抗酸化作用をもつので
ガン予防や、血栓などにも良いそうです。
他にも、美肌効果、整腸効果、免疫力効果
など、ものすごく万能なハーブなんですね🥰
解毒作用もあるので、デトックスにも!
ただ、これらの成分をしっかり摂ろうと思うなら
生で食べるのが1番だそうです😊
女性にとって、嬉しすぎる効果がたくさん
なので、先日また新しく種を撒きました!
今は、芽が出て成長途中。
早く大きくならないかな♡