ルッコラの驚くべき効果。

 

GW前に植えた野菜の中に、ルッコラがあります。

 

実はルッコラ、ちょっとクセが強くて

 

ずっと苦手でした。

 

でも、今年の初めに、旅先で食べた

 

ルッコラと生ハムのピザの味に感動して

 

作ってみようと思いました。

 

写真探したけどなかった💦

 

一般的には、ゴマの香りとか言われてますね!

 

香りが強めなのに、わりと虫が付きます。

 

が、自分で作った野菜に虫がついてても

 

嫌な気分にならないのが不思議です。

 

虫、大っ嫌いですが💦

 

 

育ち始めの若い頃は、柔らかいので

 

サラダに向いています。

 

私みたいに、香りがちょっと苦手かも・・・と

 

思う人は、お刺身やスモークサーモンなどと

 

合わせるといいかもしれません。

 

f:id:lifeinthecountryside:20200601053523j:image

 

私は、丁度実家の父から新鮮な鮪の塊を

 

貰ったので、ルッコラ、新玉ねぎと合わせて

 

ポン酢でいただきました😊

 

間違いない美味しさです♬︎

 

サラダで食べてみて、やっぱりダメだわ~と

 

思われる方は、お味噌汁に入れたり

 

ハムやウインナーと炒めて、

 

オムレツの中に入れると食べやすくなりますよ♡

 

ルッコラは、βカロチンや、ビタミンC,K.Eが

 

豊富に含まれています。

 

その他、鉄分はプルーンの1.5倍

 

含まれていますし、

 

アリルイソチオシネートという辛味成分は

 

強い抗酸化作用をもつので

 

ガン予防や、血栓などにも良いそうです。

 

他にも、美肌効果、整腸効果、免疫力効果

 

など、ものすごく万能なハーブなんですね🥰

 

解毒作用もあるので、デトックスにも!

 

ただ、これらの成分をしっかり摂ろうと思うなら

 

生で食べるのが1番だそうです😊

 

女性にとって、嬉しすぎる効果がたくさん

 

なので、先日また新しく種を撒きました!

 

今は、芽が出て成長途中。

 

早く大きくならないかな♡